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竹岡式ラーメン [グルメ]
竹岡式ラーメン
房総各地で「竹岡ラーメン」「竹岡式」と称したラーメンは、
この二店のラーメンを模倣した店か竹岡式ラーメン店から独立した店舗であり、
鈴屋・梅乃家とは直接の関係は無い。鈴屋・梅乃家と違い、
生麺や昆布ダシを使用するなど、その店独自の工夫をこらしている。
竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にある。スープにおいて、
出汁は一切とらず、チャーシューを煮込んだ醤油ダレに
麺を茹で上げた湯(または何も入れず沸かした湯)を
入れるのみである[1][2][3]。その醤油ダレにはしっかりと
肉のうま味が溶け込んでおり、湯を加えることで見た目は
濃いがまろやかな味のスープとなる[4]。薬味にはタマネギの角切りを使う。
房総各地で「竹岡ラーメン」「竹岡式」と称したラーメンは、
この二店のラーメンを模倣した店か竹岡式ラーメン店から独立した店舗であり、
鈴屋・梅乃家とは直接の関係は無い。鈴屋・梅乃家と違い、
生麺や昆布ダシを使用するなど、その店独自の工夫をこらしている。
竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にある。スープにおいて、
出汁は一切とらず、チャーシューを煮込んだ醤油ダレに
麺を茹で上げた湯(または何も入れず沸かした湯)を
入れるのみである[1][2][3]。その醤油ダレにはしっかりと
肉のうま味が溶け込んでおり、湯を加えることで見た目は
濃いがまろやかな味のスープとなる[4]。薬味にはタマネギの角切りを使う。
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